PEMBERDAYAAN KADER PKB (PRODUK KUE BAYAM) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEHAMILAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK)

Authors

  • Dwi Norma Retnaningrum kesehatan

Abstract

Abstrak

Di Indonesia kematian ibu masih didominasi oleh 3 penyebab utama yaitu perdarahan, preeklamsia dan infeksi (Kemenkes RI, 2014). Prevalensi ibu hamil dengan KEK di Indonesia adalah 23,4% (Kementerian Kesehatan RI, 2015). Sedangkan di kabupaten Malang sebesar 24%. Pada ibu kejadian KEK dapat meningkatkan terjadinya anemia saat kehamilan dan memper besar terjadinya perdarahan saat persalinan dan pasca bersalin. Salah satu penyebab perdarahan post partum adalah masalah gizi pada ibu hamil. Anemia dan kekurangan energi kronik (KEK) merupakan masalah gizi yang terjadi pada ibu hamil. Bayem merah( Alternanthera amoena voss)  mengandung vitamin, protein, karbohidrat, lemak, mineral, zat besi, magnesium, mangan, kalium dan kalsium. Vitamin yang terkandung dalam bayam  merah adalah vitamin A, C dan E. kandungan vitamin C dan senyawa flavonoid pada bayam merah lebih tinggi dibandingkan dengan bayam hijau. Dibandingkan dengan tanaman lain, kandungan zat besi bayam merah lebih tinggi, sehingga berguna untuk penderita anemia  (Rohmatika & Umarianti, 2017). Tujuan dari pengabdian ii adalah untuk mencegah terjadinya kehamilan dengan KEK, serta memperkenalkan olahan makanan dari bahan bayam merah di Wilayah desa Sukomulyo, Pujon. Metode pengabdian menggunakan metode penyuluhan gizi terhadap ibu hamil dan pelatihan pembuatan makan dari bahan bayam merah yang diikuti oleh 10 orang. Adapun mitra yakni bidan desa, kader dan ibu hamil. Kegiatan ini di bagi dalam 3 tahap yaitu pendekatan dan pendataan, pemaparan, pelatihan pembuatan makanan dengan bahan dasar bayam merah. Sebagian besar ibu hamil dan kader paham dengan pemaparan yang disampaikan. Kesimpulan pengabdian ini Pendidikan dan pelatihan pembuatan kue bayam merah dapat meningkatkan pengetahuan untuk mencegah KEK pada ibu hamil

Kata Kunci: Kehamilan, Kekurangan energi kronik, Gizi ibu hamil, bayam merah

 

Downloads

Published

2022-04-05

Issue

Section

Articles